跳到主要內容區

恭賀通識教育中心楊佩玲助理教授,榮獲2020教育部第九屆全國傑出通識教育教師獎

2020教育部第九屆全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮暨座談會於109年10月30日在教育部5樓大禮堂舉行,以肯定與表揚教師在通識教育的貢獻。今年共有44所大學校院推薦63位候選人參選,最終選出4位傑出通識教育教師,榮獲教育部授與通識教育教師教學獎勵的最高榮譽。這是本校通識教育中心繼林智莉老師2012年獲獎之後,亞東技術學院第二位老師獲得此項榮譽。

楊老師認為通識教育是強調思考、智慧、人文關懷的全人教育,是一種生活的實踐與情義的省思,她做到了以學生為主的課程設計,向學生展現了創造力,敘事力和無畏艱難,自己動手完成的自信心,學生與老師都在舉手投足間展現了這些難教導但卻很重要的「通識能力」。她的課有效打破同學對英語學習的刻板印象,開啟學生全新的態度,且透過關心學生的生活與生命,成功地讓語言課程承載豐富的通識內涵。

楊老師也充分了解技職學生的英文背景與學習困境,故創造了低壓力,高熱情的學習環境,而語言教學要完成這樣的任務有其因難度,但她並沒有因此放棄。課程深度及學習狀況較不理想的學生,她利用多元教學方法,包括朗讀,遊戲互動,團體繪本等,解除學生對老師的恐懼心,拉近師生距離,也讓學生感受到老師的用心與愛心。楊老師對於學生的生活條件,智性與感性有準確的掌握,針對學生特性設計教本,教材與活動,她藉由讓學生訪談老師與家人,製作生命繪本電子書,成功地讓課程與學生的生命經驗結合,這樣的做法也實踐在長者與環境保護議題上,讓學生有機會進行反思與創造,也能透過多元評量方式,依照個人特色設計學習活動,讓學生喜歡學習。

最特別的是,當學生以中文接受訪談時,多顯得羞澀木訥,欠缺自信,但當邀請學生試著用英文推薦楊老師時,學生瞬間變得主動,積極,投入,合作,自然地相互支援,且笑聲不斷,就為了找到適合的字句描繪他們心目中的Mandy,彷彿看到楊老師的課程現場,讓學生覺得自己即使英文不夠好,但會受到班級氣氛的影響而想要努力地參與,學生勇敢說英文是楊老師教導學生最好的成果;同學主動相互幫忙則是楊老師教學成果中最美的場景。由此可見,楊老師是個班級經營高手,她擁有讓學生以及所有訪視委員感動的魔力。

楊老師所開設的通識課成功地重新定位英文,讓英文具有生涯發展上的工具性地位。她也開始系統性反思自己的教學成效與理論性質,並將其體現於研究成果中。楊老師執行過相當多相關計畫,也曾榮獲多項獎項,而計畫中所創作的繪本再融合科技製作後,可為英文應用創作開拓一條出路。由上述種種表現中可見楊老師不僅在課堂教室內,也能將相關概念於社區推廣,充分實踐通識教育目標精神,足為楷模。【摘錄自2020教育部第九屆全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮暨座談會】